viernes, 30 de septiembre de 2016

Bodegón Crawl Episodio V - La Bella Napole

Bien, después de la última vez, decididamente teníamos que encontrar un lugar que no tuviera un sobrenombre tan.. pintoresco. Y ciertamente "La Bella Nápole" carece de tal cosa, de hecho hasta carece de un cartel en la puerta que diga su nombre y mucha gente lo ubica por "ese lugar que está en la esquina de San Nicolás y Tucumán y hacen terrible Plato X" (donde 'Plato X' puede ser un montón de cosas).

Por última vez, Google: se llama "La
Bella Napole", no "Napoli", con "e",
CON "E".
Básicamente esta esquina es un local de 2 pisos de puro bodegón: al entrar el olor a comida no satura tanto como en otros lugares, pero el bullicio invita a hablar fuerte y con la boca medio llena. Las sillas y manteles evidencian el paso de un millar de comensales, no obstante son extremadamente cómodas (punto a favor siendo que sobre el final de la jornada inevitablemente uno termina reclinándose y desabrochando botones del pantalón -situación verídica vivenciada por la Bruja de la Torre en esta jornada-). Los mozos rebozan de bodegonez y son parte importante de la experiencia, y cumplían con ser todos hombres, con promedio cincuentón de edad, y el que nos atendió particularmente no sólo sobrevivió a la prueba legislativa del "¿que me recomendás?" sino que la superó ampliamente, recomendando el menú de la noche (colita de cuadril con queso gratinado, papas y no recordamos que más) y lo describió con más detalle y énfasis que un comentarista deportivo alabando el mediocampo de la selección nacional de fútbol.

Me consta que en fechas patrias nadie en 
10 cuadras a la redonda piensa en hacer su
propio locro, el folklore del barrio dictamina
cargar una olla a pie al mediodía desde
aquí hasta su casa
A recomendación de El Doctor de la mesa recomendó lubricar los paladares con un Cuesta Del Madero tinto, aunque por falta de stock a lo largo de la noche tuvo que volver a aparecer en escena el San Felipe Caramagnola (con clamor popular). Además de la mencionada colita de cuadril, los platos de la noche fueron ravioles (de verdura, pollo Y carne de vaca) -con tuco & estofado- para la maestra en pócimas, y una Suprema a la Maryland para 2 compartida entre el Dr. y quien suscribe. Si bien todo estaba rico (en general es difícil "clavarse" con algo en la Bella Napole) hay ciertos detalles que hubieran beneficiádose de un poco de atención adicional, pero la Suprema a la Maryland es un clásico de antaño que no suele verse en los menúes de muchos lugares, pero aquí fue epsectacularmente ejecutada, viniendo acompañada de: papas fritas, banana frita, manzana frita, pickles, 2 fetas de jamón (para más placer), crema de choclo y puré de manzana.

Hablando de cosas que no suelen verse en el menú: la carta tiene una variedad ridículamente enorme. Reitero: ridículamente enorme, parecería que no importa que tengas ganas de comer, seguramente lo podrías conseguir allí y bien hecho (bueno, salvo digamos, sushi o platos muy de otras latitudes culturales). Es además, hasta donde recuerdo, el único lugar en Rosario donde he visto que vendan platos con Yacaré o Ranas.

Damas y caballeros: el Sambayón.
Hay que admitir que es un lugar al que resulta peligroso ir con mucha hambre, porque uno podría tentarse y ordenar comida de más, con lo que cuando empiezan a aparecer los platos sobre la mesa uno intenta controlarse pero muy fácilmente puede caer en un frenesí (no, no estoy diciendo que nos haya pasado eso). Finalmente, cuando ya estábamos todos desparramados y sufriendo disfrutando la agonía tras la ingesta desmedida, la necesidad de postre fue unánime, solicitando un flan con dulce de leche y café (que no probé pero olía muy bien), Panqueques "Don José" (uno de banana flambeada, el otro de manzana), y una copa de Sambayón (primera vez que veo el postre de verdad y no "un helado de-", y tengo que apuntar que el helado y la cosa real no se parecen en casi nada).

Sin más, el puntaje (hover-over-hover-over-hover-over):
  • Bodegonez (del servicio): 100%
  • Bodegonitud: 90%
  • Bodegonancia: 95%
  • Sabrocez: 94%
  • Peronitud: 82%
  • Tubos per cápita: 2 de ¾ c/4
  • ¿Da para postre? Seeeeeeeeeeeeeeeeh

1 comentario:

  1. Nota mental: la próxima vez editar un poco las fotos, al menos recortarlas para emprolijar el encuadre... (o sacar mejores fotos)

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